Шеечная беременность (graviditas cervicalis)

Мы рассматриваем вопрос о шеечной беременности в разделе, где идет речь о кровотечении в первой половине беременности, так как беременность при этой патологии, как правило, прерывается не позже 4—5 месяцев. Рассмотрение шеечной беременности после абортов целесообразно и потому, что наиболее часто ее принимают за маточный аборт.

Частный случай – С-ва, 30 лет

С-ва, 30 лет, поступила в гинекологическое отделение 31/V 1947 г. по поводу кровянистых выделений из влагалища при беременности на V месяце.

Анамнез. Перенесенных заболеваний не помнит.

Менструальная функция. Менструации с 16 лет, через месяц, по 2—3 дня, неболезненные. Последняя менструация в конце января 1947 г.

Половая функция. Замужем 8-й год. Были одни срочные нормальные роды в ягодичном предлежании. Ребенку 5 лет. Заболеваний половых органов не отмечает. В течение 4 лет не беременела и от беременности не предохранялась.

Течение настоящей беременности. Во время этой беременности чувствовала себя удовлетворительно; женскую консультацию не посещала. 30/V, после поездки за 15 км на грузовой машине, появились незначительные выделения из влагалища, что и заставило больную обратиться на следующий день в клинику.

Общее обследование. Состояние при поступлении удовлетворительное. Температура 36,4°. Пульс 68 ударов в минуту. Кожа и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Молочные железы несколько увеличены, околососковые кружки пигментированы; из молочных желез небольшое отделяемое молочного цвета. При аускультации сердца систолический шум у верхушки; тоны несколько приглушены. Со стороны легких патологических изменений не определяется.

Акушерское обследование. Дно матки на 4 поперечных пальца ниже пупка. Незначительные кровянистые выделения из влагалища.

Влагалищное исследование. Стенки влагалища и шейка матки рыхлые, шейка цилиндрической формы, наружный зев пропускает кончик пальца. Матка в антефлексии, увеличена соответственно 16-недельной беременности. Осмотр с помощью зеркал. Стенки влагалища и шейка цианотичны; патологических изменений не обнаружено.

Диагноз: беременность 16—17 недель, угрожающий поздний аборт. Назначения: постельный режим, покой.

До 3/VI у больной были незначительные кровянистые выделения из влагалища и тупые боли внизу живота. Общее состояние удовлетворительное. Влагалищное исследование 3/VI: раскрытие канала шейки матки на полтора поперечных пальца; определяется плодное яйцо: незначительные кровянистые выделения. Ввиду удовлетворительного состояния беременной и незначительного кровотечения решено выжидать.

Следующие 2 суток состояние больной удовлетворительное. Температура нормальная. Пульс 68 ударов в минуту. Незначительные кровянистые выделения из влагалища. Влагалищное исследование 5/VI: канал шейки матки раскрыт на 2 поперечных пальца; близко к наружному маточному зеву определяется плодное яйцо, шейка несколько увеличена в объеме. Матка увеличена до 16—17 недель беременности.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко