Лечение при неполном аборте

Какое лечение следует проводить при неполном аборте?

Установление диагноза неполного аборта является решающим для прогноза беременности и выбора метода терапии. Продолжение беременности невозможно, а задержка частей плодного яйца в матке грозит дальнейшим кровотечением и инфицированием.

Так как вопрос о возможности продолжения беременности несомненно решается отрицательно, возникает необходимость искусственного освобождения матки от остатков плодного яйца. Это может быть достигнуто и консервативным способом (назначение средств, вызывающих сокращение матки), и оперативным путем. Какой же способ лучше избрать у больной А-нц?

Смотрите – Частный случай – А-нц, 33 лет

Консервативная терапия безусловно показана при инфицированном аборте, когда есть указания на распространение инфекции за пределы матки (т. е. на придатки матки, брюшину или клетчатку). Подобная тактика при инфицированном аборте не вызывает дискуссии среди акушеров. Мы считаем, что консервативной тактики следует придерживаться и при отсутствии указаний на переход инфекции за пределы матки, но при наличии признаков распространения инфекции на мышечный слой матки, сосуды ее стенки (метрофлебит).

Подобный диагноз основывается на наличии озноба и болезненности матки. Единственное и весьма редкое исключение из правила о консервативном лечении инфицированного аборта имеет место у больных с кровотечением, угрожающим жизни. При подобных обстоятельствах необходимо активное вмешательство (выскабливание матки) даже при симптомах распространения инфекции за пределы матки. Исследования последнего времени (М. К. Сорокина, 1965) показали, что в случае острой почечной недостаточности вследствие септического аборта и при наличии показаний к гемодиализу также необходимо срочное удаление остатков плодного яйца независимо от границ распространения инфекции.

Консервативное лечение при инфицированном аборте не может заключаться лишь в отказе от операции. Для борьбы с инфекцией назначают антибиотики, строгий постельный режим. Изгнанию остатков плодного яйца способствует применение хинина (по 0,15 г 6 раз с промежутком в 30 минут), пузыря со льдом на живот (повторно, держать по 1—1 1/2 часа).

По вопросу о принципах ведения больных с инфицированным абортом без симптомов распространения инфекции за пределы матки существует обширная и очень противоречивая литература. Одни авторы рекомендуют выжидательную тактику, т. е. строго консервативное лечение и принятие мер борьбы с инфекцией, повторные бактериологические исследования и выжидание самопроизвольного изгнания частей плодного яйца. Другие советуют активную терапию — немедленное опорожнение (инструментальное или пальцевое) матки.

Наконец, третьи придерживаются средней линии — выжидательно-активной, т. е. консервативное лечение, пока температура не упадет до нормы (в течение 3—4 дней), и последующее активное вмешательство (выскабливание матки). На основании своего многолетнего опыта мы являемся сторонниками выжидательно-активной тактики.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко