Постановление диагноза – шеечный аборт

Смотрите – Частный случай – С-ва, 30 лет

Диагноз: шеечный аборт (?).

Решено ускорить изгнание плодного яйца путем применения способа Штейна. Эффекта не получено.

Влагалищное исследование 6/VI: незначительные кровянистые выделения из половых путей, канал шейки матки раскрыт на три поперечных пальца; в зеве дряблый плодный пузырь, который слева как бы непосредственно переходит на шейку. Шейка матки слева несколько выпячена кнаружи. Заподозрено шеечное прикрепление плаценты и решено (роковая ошибка!) произвести разрыв околоплодного пузыря, поворот плода на ножку, при значительном же кровотечении в последовом периоде произвести ручное отделение плаценты, а при невозможности его — немедленную экстирпацию матки.

При разрыве пузыря, повороте плода на ножку и низведении ее возникло массивное кровотечение, вскоре прекратившееся (тампонада плодом). Переливание 250 мл крови. Спустя 3 часа родился мертвый плод мужского пола, длиной 20 см. Кровотечения не было. Через 3 часа плацента не отслоилась; кровотечение очень незначительное. Дежурный врач приступил к ручному отделению плаценты (под наркозом); плацента с большим трудом отделена частично. Однако возникло массивное кровотечение; произведена тугая тампонада шейки матки, переливание 700 мл крови. Во время приготовления к чревосечению с целью экстирпации матки больная умерла.

На аутопсии констатирована резкая анемия. Плацентарная площадка округлой формы располагается слева в нижнем отделе матки, переходя на заднюю и переднюю ее стенки, а также левую сторону цервикального канала. Размеры площадки: поперечный — 11 см, продольный — 8 см; глубина дефекта стенки шейки до 2 см. На дне плацентарной площадки сгустки крови, кусочки плацентарной ткани. Патологоанатомическое заключение: смерть наступила от острой кровопотери в результате отделения плаценты при шеечно-перешеечном прикреплении ее. Гистологическое исследование: шеечно-перешеечная плацента.

Какие ошибки были допущены при ведении больной?

Для того чтобы разобрать их, необходимо остановиться на вопросе о причинах, симптоматологии и клинике столь опасной акушерской патологии.

Аномалия прикрепления плаценты в форме шеечной (или шеечно-истмической) плаценты встречается очень редко. Несомненно правы те авторы, которые указывают, что значительное большинство врачей не знакомо с этой патологией до того, пока им не придется впервые встретить и пережить подобный случай. За много лет врачебной деятельности мы встретились с этой патологией лишь один раз.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко