Каковы основные причины прободения матки?

  1. Незнание положения матки до выскабливания.
  2. Введение расширителей без выпрямления канала матки (при антефлексии путем подтягивания влагалищной части шейки матки кзади и при ретрофлексии — кпереди).
  3. Форсированное введение инструментов (зонда, расширителей, кюретки) в матку.
  4. Захватывание геморроидальными щипцами (или абортцангом) ткани, которая еще не отделена от стенки матки.
  5. Применение корнцанга для удаления плодного яйца.

В возникновении прободения играет также большую роль несовершенная анестезия и недооценка значения атропина в случае ригидности шейки матки.

Смотрите – Частный случай – 3-ва, 35 лет

Основной причиной прободения матки у 3-вой следует считать нарушение правила о недопустимости выскабливания матки при беременности свыше 12 недель, так как в этот срок матка очень велика, стенки ее разрыхлены, а плод достигает значительных размеров; все это создает большую опасность перфорации матки при выскабливании. Если при беременности свыше 3 месяцев возникают срочные показания к аборту, то лучшим способом является влагалищное кесарево сечение. При необходимости одновременной стерилизации следует произвести малое кесарево сечение, а затем резекцию труб.

Можно ли диагностировать прободение матки, если оно произошло при выскабливании, но гематома в широкой связке не образовалась?

В подобных случаях прободение можно распознать на основании более глубокого проникновения инструмента (зонд, кюретка), чем это следовало ожидать по размерам матки. По мнению некоторых авторов, глубокое проникновение зонда в матку может быть обусловлено атонией матки или вхождением инструмента в истмическую часть трубы.

Подобные предположения следует считать не только необоснованными, но и весьма опасными для больной. За многие годы врачебной деятельности мы всегда убеждались, что чрезмерно глубокое проникновение инструмента (расширителя, кюретки, зонда) в матку является несомненным доказательством ее прободения.

Осторожное зондирование, особенно у больных с внебольничным абортом, помогает нам иногда выявить бессимптомное прободение матки. Мы наблюдали двух почти аналогичных по анамнезу и данным объективного исследования больных с неполным абортом, у которых ни анамнестически, ни объективно не было указаний на внебольничное вмешательство. Между тем при осторожном зондировании матки перед выскабливанием было обнаружено очень глубокое погружение зонда и диагностировано прободение матки.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко