Выбор места проведения лечения при самопроизвольном аборте

Где следует проводить лечение — в домашней обстановке (под наблюдением женской консультации) или в стационаре (родильном доме)?

Конечно, лучше проводить лечение в условиях стационара, так как оно состоит из нескольких элементов:

  • психического и физического покоя;
  • постельного режима;
  • регуляции функции кишечника;
  • медикаментозного и гормонального лечения.

Смотрите – Частный случай – А-ва, 23 лет

14/IX 1965 г. больная госпитализирована в родильный дом. При поступлении установлены те же данные, что и при осмотре в женской консультации. Назначены строгий постельный режим, а также лечение папаверином (по 0,02 г 3 раза в день) и прогестероном (по 10 мг в день подкожно).

Применение гормона желтого тела основывается на его физиологическом действии на половой аппарат, в частности на мускулатуру матки (повышение порога возбудимости маточной мускулатуры). Назначение прогестерона целесообразно и потому, что причиной аборта у А-вой является инфантилизм, при котором гормональная функция желтого тела может быть недостаточной.

Необходимо учитывать и потребность организма в витаминах. Так как больная госпитализирована в сентябре, когда в пищевом рационе достаточно овощей, то мы не видим оснований для назначения витамина С. В зимние и весенние месяцы целесообразно введение до 500 мг витамина С (в сутки).

Витамины А, В, D применяются при наличии соответствующих признаков гипо- и авитаминоза. К признакам авитаминоза А относится гемералопия, авитаминоза ВА — чувство онемения в пальцах, парестезия, судорожные сокращения икроножных мышц, сухость кожи на голенях, стопах, гиперкератоз на коленях, локтях (С. Н. Астахов). У нашей больной не было указанных симптомов и, следовательно, не было показаний к витаминотерапии. Что касается витамина Е, то, по наблюдениям Р. С. Мирсагатовой (свыше 500 больных), лечение витамином Е при невынашивании беременности дает очень благоприятные результаты: беременность сохраняется в 87,7% случаев.

В течение первых 7 дней (14—21/IX 1965 г.) лечения (постельный режим, папаверин, прогестерон) у А-вой продолжались тупые боли в пояснице; кровянистые выделения из влагалища прекратились с 16/IX. Температура оставалась нормальной (36,5—36,7°). Самочувствие удовлетворительное. С 25/IX больной разрешено вставать.

При исследовании 26/IX была установлена беременность сроком 9 недель; канал шейки закрыт, из наружного зева слизистые выделения в небольшом количестве. Ввиду исчезновения симптомов аборта и установления диагноза прогрессирующей беременности А-ва 27/IX выписана из родильного дома под наблюдение женской консультации. Рекомендовано избегать чрезмерного физического и психического напряжения, не жить половой жизнью до конца беременности, продолжать до 16 недель беременности инъекции прогестерона (по 10 мг ежедневно), быть под регулярным наблюдением женской консультации; при появлении каких-либо угрожающих симптомов немедленно обратиться к врачу.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко