Методика операций

Методика остеопластической фиксации позвоночника по Ольби. Под общим или местным (у взрослых) обезболиванием при положении больного на животе обнажается область пораженных и ближайших здоровых позвонков (смотрите рисунок ниже).


Остеопластическая фиксация позвоночника

Остеопластическая фиксация позвоночника

Положение больного и место производства операции.


Разрез кожи делается дугообразно или скобообразно несколько сбоку от средней линии. Отпрепарированный кожно-подкожный лоскут откидывается в другую сторону, благодаря чему обнажаются верхушки остистых отростков. Затем крепким ножом продольно расщепляют по середине верхушки остистых отростков больных позвонков и по два выше и ниже здоровых, а также межостистые связки (смотрите рисунок ниже положение – а).

Далее при помощи широкого остеотома углубляют щель в остистых отростках до дужек, причем следует стремиться, чтобы надломилась только одна половина каждого остистого отростка и притом у всех отростков на одной стороне; желательно не повреждать прикрепления связок и мышц (смотрите рисунок ниже положение – б).


Подготовка костного ложа для пересадки костной пластинки

Подготовка костного ложа для пересадки костной пластинки

а — продольное расщепление остистых отростков ножом; б — глубокое расщепление остистых отростков до дужек широким инструментом (топориком). Деталь слева — отгибание одной половины остистого отростка.


Полученную расщеплением остистых отростков широкую щель продольно тампонируют марлей и переходят к получению костного трансплантата из гребешка большеберцовой кости соответствующей длины.

Для получения трансплантата, не меняя положения больного, сгибают его ногу в коленном суставе и укладывают на мешок с песком, помещаемый в подколенной ямке.

Овальным или скобообразным разрезом вдоль гребешка большеберцовой кости вскрывают кожные покровы, отпрепарированный лоскут откидывают в сторону и обнажают переднемедиальную поверхность большеберцовой кости, покрытую надкостницей.

При помощи электропилы или долота из кости получают прямую костную пластинку (смотрите рисунок ниже) необходимой длины, шириной 1 — 2 см и толщиной 0,5 см, покрытую с одной стороны надкостницей, а с другой — тонким слоем костного мозга.


Фиксация трансплантата в расщеп остистых отростков
при отсутствии искривления позвоночника

Фиксация трансплантата в расщеп остистых отростков при отсутствии искривления позвоночника

а — предварительное проведение петлеобразных швов на обе половины межостных связок и подготовка для внедрения трансплантата; б — внедрение в расщеп остистых отростков трансплантата и его закрепление предварительно проведенными швами. Деталь справа — схема костного шва.


Выбивание пластинки удобнее всего производить тонким, узким и крепким остеотомом, отдельными короткими надсечками, так сказать, этапно.

Ставя инструмент в плоскости разреза под очень острым углом к поверхности кости, необходимо при каждом ударе молотка поднимать рукоятку, в результате острие остеотома, углом врезаясь в толщу кости, постепенно просекает corticalis, не раскалывая кость.

На конце такой надсечки делается следующая таким же образом, т. е. вколачивается сначала лишь один угол острия долота, а затем врезается и вся ширина инструмента, причем удары молотка падают на остеотом, рукоятка которого все время передвигается в плоскости разреза сзади (острый угол) наперед (прямой угол).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев