Виды проведенных операций

По материалу Ленинградского института хирургического туберкулеза, операции типа Ольби, включая и «скобу», были сделаны у 80% всех оперированных больных, у 10% — была сделана операция типа Хольстед-Вредена и у 5% — Генле-Уайтмена.

Ошибки и опасности, которые могут возникнуть при оперативной фиксации позвоночника, в основном сводятся к следующему.

  1. Наибольшей опасностью при производстве операции является возможность проникнуть в спинномозговой канал и повредить кровеносные сосуды, мозговые оболочки и в особенности спинной мозг, что может случиться, если применять узкие инструменты — остеотомы, легко проникающие в промежутки между дужками; в целях предупреждения такого осложнения необходимо производить глубокое расщепление остистых отростков широким остеотомом или, как мы делаем, топориком, который ложится сразу на 2 — 3 позвонка. По тем же причинам значительной опасностью является повреждение самих дужек, что чаще наблюдается при выкусывании выступающего основания срезанных остистых отростков.
  2. Второй опасностью является наступление шока и обострение местного процесса при грубых манипуляциях, особенно ударах молотком при рассечении остистых отростков долотом. Вот почему мы никогда не прибегаем к молотку, а стремимся достигнуть рассечения остистых отростков вначале при помощи крепкого резекционного ножа, а затем острого остеотома или топорика.
  3. Ошибочно фиксировать только больные позвонки, необходимо захватывать и здоровые позвонки по два выше и ниже пораженных.
  4. Ошибкой является пересаживание тонких костных стружек или отдельных костных кусочков, а также надламывание трансплантата с целью приспособления его к искривлению позвоночника.

Показаны операции преимущественно при свежих процессах в стадии затихания, при изолированных неосложненных поражениях 2 — 3 позвонков с умеренными искривлениями. Операция противопоказана при множественных поражениях, при больших разрушениях и больших деформациях позвоночника, при активном прогрессирующем процессе (разгар болезни), при местных осложнениях — натечниках и свищах, а также при осложнениях общего порядка — туберкулезе легких, почек и кишечника.

Наилучший результат достигается у взрослых, подростков и детей старшего возраста (старше 10 — 12 лет); у детей более младшего возраста, до 10 лет, необходима большая осторожность, а у детей дошкольного возраста, моложе 7 лет, эту операцию можно производить лишь по особым показаниям. У пожилых людей и в особенности у стариков показания для хирургического вмешательства должны быть ограничены.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →