Лимфомы низкой степени злокачественности

В эту подгруппу включают прежде всего относительно редкие злокачественные процессы, причисляемые, согласно классической терминологии, к группе ретикулезов, как и очень часто встречающийся хронический лимфолейкоз, уже рассматриваемый выше в группе лейкозов.

Смотрите – Хронический лимфолейкоз

По Кильской классификации, это заболевание относится к лимфоцитарным лимфомам, к которым причисляют еще и трихолейкоз, синдром Сезари и грибовидный микоз. Отдельно описываются лимфо-плазмоцитоидные злокачественные лимфомы (иммуноцитома и плазмоцитома), центроцитная лимфома и ценгроцитно-центробластная лимфома.

Трихолейкоз (лимфоидный склероз)

Это редкое заболевание, нозология которого была определена недавно. Термин «лимфоидный склероз» более старый. Он был предложен в 1955 году R. Waitz и сотр., но не приобрел широкого распространения, тем более что сами авторы считают заболевание реактивным процессом пролиферации при апластической анемии (лимфоидная форма хронического миелосклероза).

Большинство авторов, считающие болезнь системным злокачественным процессом, использовали термин лимфоретикулез, предложенный в 1939 г. К. Apitz. G. Duhamel и сотр. (1963, 1967) применяли название лимфоидный миелофиброз.

Проводя фазовоконтрастные исследования, R. Schrek и J. Downley обнаружили цитоплазматические отростки мононуклеарных клеток в периферической крови при некоторых своеобразных случаях лейкемии.

Это привело к введению термина Hairy cell leukemia или Tricholeucosis. В связи с тем, что клетки имеют относительно широкую цитоплазму, некоторые авторы считают их гистиоцитами или макрофагами (N. Chelloul и сотр., 1973).

При электронной микроскопии установлено, что отростки цитоплазмы представляют собой лентовидные микроворсинки. При систематическом исследовании, охватившем значительный клинический материал, N. Chelloul и сотр. (1973) удалось связать гематологическую картину при трихолейкозе с патоморфологией лимфоидного склероза и назвать его гистиолимфоцитозом или «лейкемией с трихолейкоцитами». На основании изучения мембранных рецепторов «трихолейкоцитов» некоторые авторы пришли к выводу, что по сути дела это анапластические формы В-лимфоцитов (D. Catovsky и сотр., 1974; Н. Stein и сотр., 1974), что и послужило причиной включения этого заболевания в группу В-лимфом.

Нам пришлось наблюдать два таких случая. У обоих больных диагноз был поставлен лишь после гистологического исследования взятого на вскрытии материала. В клинике у одного больного предполагалось наличие апластической анемии и цирроза печени, а у второго — лимфатической лейкемии или рака предстательной железы.

Первый случай описан нами совместно с Л. Белчевой (1977), а второй в настоящий момент описывается совместно с А. Захариевым и Л. Мишковой. При патологоанатомическом исследовании в обоих случаях было обнаружено сочетание пролиферации атипичных лимфоидных клеток с разрастанием коллагеновых ретикулярных волокон костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и портальных пространств печени. Наблюдалось генерализованное увеличение лимфатических узлов. Узлы на разрезе имели сочную, серовато-фиолетовую поверхность. При гистологическом исследовании структура была затушевана разрастанием атипичных лимфоцитоподобных клеток, как и ретикулярных и преколлагеновых волокон, но менее выраженным, чем в костном мозге.


Случай лимфоидного склероза

Случай лимфоидного склероза

Структура лимфатического узла стерта диффузное пролиферацией
атипичных лимфоидных клеток ретикулярных и котлагеновых волокон (увел. 640).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков