Иммунобластная злокачественная лимфома (иммунобластома)

Сюда относится большая часть (а, согласно Кильской классификации, даже все), крупноклеточных опухолей, которые, по классической терминологии, называются ретикулосаркомой. К. Lennert (1976) приводит следующие четыре аргумента в пользу нового термина:

  1. При окраске по Гимзе клетки удивительно похожи на иммунобласты тканевой культуры. Характеризуются выраженной базофилией цитоплазмы и наличием отдельных крупных ядрышек.
  2. Электронно-микроскопически опухолевые клетки содержат множество полирибосом и не отличаются от иммунобластов культуры или реактивно измененных лимфатических узлов.
  3. Опухолевые клетки не содержат неспецифической эстеразы, наличие которой характерно для гистиоцитарных ретикулярных клеток.
  4. Не установлено признаков фагоцитоза или образования ретикулярных волокон как на уровне светового, так и электронного микроскопа.

Несмотря на это, все же некоторые авторы считают, что хотя и в редких случаях, можно доказать наличие гистиоцитарных признаков, включительно и наличие неспецифической эстеразы в некоторых опухолях подобной морфологии (R. Dorfman, 1974; R. Lukes и R. Collins, 1974; А. Ф. Файнштейн и сотр., 1976; Л. Ковалева и сотр., 1978). Мы также склонны согласиться с их мнением.

Смотрите – Термин «ретикулез»

Считается, что это наиболее частая саркома лимфатической ткани (К. Lennert, 1973). Чаще всего поражение охватывает лимфатические узлы ретроперитонеальные, медиастинальные, подкожные), а так-же и миндалины и остальную лимфатическую ткань, находящуюся в пищеварительной системе (фолликулы и бляшки кишечника). Это опухоль пожилого возраста и в отличие от лимфобластической лимфомы почти не встречается в детском возрасте. Исключение составляет только первичная локализация в костном мозге, что можно наблюдать у молодых людей, а также и в детском возрасте. Опухоль соответствует крупноклеточному злокачественному ретикулезу, описанному ранее. Нередко она вызывает лейкемические явления в периферической крови.

Макроскопическая картина соответствует картине, описанной при лимфобластной злокачественной лимфоме (крупных размеров, достигающих нескольких сантиметров лимфатические узлы, мягкой консистенции, образуют пакеты желез, на разрезе розовато-серые, сочные).

Цитологическая картина весьма характерна. Наблюдается выраженный полиморфизм клеток с явным атипизмом, что облегчает постановку диагноза злокачественной бластомы по сравнению с лимфобластной злокачественной лимфомой. Формы и размеры клеток очень разнообразны, преобладают крупные клетки с цитоплазмой, занимающей обширную площадь, нередко неправильной или звездчатой формы. Неправильной формы ядра имеют глубокие инвагинации. Хроматин скудный, окрашен в бледный розовато-фиолетовый цвет по Паппенгейму. Ядрышки голубого цвета, большие и обычно неправильной формы.


Отпечаток лимфатического узла при иммунобластной злокачественной лимфоме

Отпечаток лимфатического узла при иммунобластной злокачественной лимфоме

Обилие атипичных иммунобластов (увел. 640).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков