Африканская лимфома Беркитта

Заболевание было описано еще в 1958 г. D. Burkitt в Уганде, а впоследствии оно наблюдалось еще в ряде стран Центральной Африки, в Новой Гвинее и Колумбии. Отдельные случаи описывались и в Северной Америке, как и в Европе. В Болгарии одно наблюдение было описано Р. Райчевым и сотр. (1970).* Случаи, наблюдаемые вне пределов Африки, характеризуются некоторыми особенностями, и прежде всего более частыми лейкемическими явлениями в крови.

Согласно современным взглядам, это, в сущности, лимфобластные лимфомы типа Беркитта.

Смотрите – Злокачественная лимфома типа Беркитта

В некоторых культивированных опухолевых клетках был выявлен вирус герпесной группы (ЕВ-вирус, т. е. вирус Epstein — Ваrr), а некоторые авторы сообщают о наличии в них миксовируса (N. Popoif, 1974). Эти данные имеют некоторое отношение к эпидемиологическим данным D. Burkitt о вероятном контактном характере заболевания.

Допускается, что в перенесении вирусов играют роль комары.

Эпидемиологическая карта распространения малярии в этих районах полностью совпадает с картой распространения африканской лимфомы. На основании результатов генетических исследований, при которых установлено отсутствие У-хромосомы в некоторых случаях при опухолях у мальчиков, допускается возможное перенесение опухолевых клеток комарами (Г. Манолов, 1972).

При помощи классической техники обнаружены самые разнообразные хромосомные аберрации или отсутствие изменений, а флюоресцентная техника позволила обнаружить дополнительную ленту в одной из хромосом 14-й пары (G. Manolov, J. Manolova, 1972).

Эта лимфома представляет собой злокачественную опухоль, встречающуюся только у детей, которая, несмотря на свою «лимфомную» структуру, редко сопровождается поражением лимфатических узлов (главным образом парааортальных, чревных и брыжеечных и почти никогда — периферических). Чаще всего в процесс вовлекается челюсть (такая локализация была и у наблюдаемых впервые D. Burkitt больных), а, кроме того, селезенка, почки, яичники, надпочечники, печень, сердце, щитовидная железа и яички.

Морфологическая картина опухоли характеризуется наличием двух видов клеток. Одни из них — мелкие атипичные клетки, напоминающие злокачественные лимфобласты в лимфобластной злокачественной лимфоме. Второй вид клеток — макрофаги, содержащие остатки ядер и соответствующие макрофагам, которые наблюдаются в центрах лимфатических фолликулов при лимфадените.

Однако здесь структура лимфатического узла полностью стерта, и клетки диффузно рассеяны по всей паренкиме опухоли, напоминая «звездное небо». В сущности, эти клетки являются основным признаком морфологического отличия лимфомы Беркитта от обычной лимфобластной злокачественной лимфомы.

*Описанный Ц. Бошнаковой и сотр. (1973) случай этого заболевания наблюдался в Африке.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков