Вырезание «скобы»

Вырезание «скобы» производят при помощи круглой электрической пилы, ставя ее в разные плоскости соответственно указанным выше направлениям двух ломаных линий (смотрите рисунок ниже положение — а).


Выкраивание «скобы» из передней внутренней стенки большеберцовой кости
с захватом всей толщи гребешка

Выкраивание «скобы» из передней внутренней стенки большеберцовой кости с захватом всей толщи гребешка

а — намечаемая граница выпиливаемой «скобы»; деталь слева — схема выпиливания в середине (1) в верхнем отделе (2), большеберцовой кости; б — вид оставшегося в большеберцовой, кости дефекта после выпиливания «скобы»; деталь справа — «скоба».


Точно так же можно пользоваться для выбивания скобы и остеотомом, применяя «этапный» прием, описанный и показанный выше (смотрите ссылку на рисунок ниже положение — б).

Смотрите рисунок — Образование прямой костной пластинки из передневнутреннего отдела большеберцовой кости

Таким образом удается вырезать всю костную пластинку целиком, причем основной кости наносится значительно меньшая травма, чем при удалении всей planum tibiae, как это делается в подобных случаях при других способах.


Остеопластическая фиксация искривленного позвоночника при помощи «скобы»

Остеопластическая фиксация искривленного позвоночника при помощи «скобы»

а — расщепление остистых отростков и измерение формы изгиба по дну щели при помощи оловянного зонда; б — предварительное проведение петлеобразных швов и подготовка для внедрения выкроенной по мерке «скобы».


Такая костная «скоба» накладывается на кифоз в продольный расщеп остистых отростков (смотрите рисунок выше положение — б), причем на вершину дуги, соответствующую наибольшему разрушению (ослаблению) позвонков, ложится самая прочная часть скобы — ее стержень, на который опираются, подобно мостовым фермам, широкие крылья, своими боковыми частями укладывающиеся по скатам кифоза, а нижними краями и наружно-нижними углами внедряются в остистые отростки здоровых позвонков (смотрите рисунок ниже).


Завершение остеопластической фиксации позвоночника при помощи «скобы»

Завершение остеопластической фиксации позвоночника при помощи «скобы»

а — внедрение в расщеп остистых отростков костного трансплантата («скобы») и его закрепление петлеобразными швами; б — зашивание краев разреза для полного укрытия трансплантата основными и добавочными швами.


Само собой разумеется, что и этот способ имеет свои пределы в кифозах определенной величины, высота вершин которых от горизонтали позвоночника не должна превышать ширины planum тотчас под бугристостью большеберцовой кости.

Максимальный изгиб достигается, с одной стороны, максимальным отодвиганием верхнего крыла вверх и внутрь в самой широкой части tibiae, а с другой — внутренним вырезом, доходящим почти до края гребешка, причем вся опора перекладывается на широкую наружную пластинку, которая с успехом противостоит всякой нагрузке. Фиксировать пластинку выгоднее под известным натяжением, благодаря чему больше разгружается пораженный отдел позвоночника и отчасти выпрямляется кифоз (смотрите рисунок ниже).


Фиксация позвоночника при помощи «скобы»

Фиксация позвоночника при помощи «скобы»

а — рентгенограмма позвоночника через 9 месяцев после операции: срастание костного трансплантата с остистыми отростками пяти позвонков с частичной перестройкой его нижнего конца (больной К., 8 лет); б — рентгенограмма позвоночника через 4 года после операции: фиксированные остистые отростки образуют единую кость с пересаженным трансплантатом (больная В., 10 лет).


Помимо интерспинальной методики типа Ольби, нами широко используется также параспинальная методика Генле и субспинальная типа Хольстед-Вредена, всегда с трансплантатом, взятым из большеберцовой кости (смотрите рисунок ниже).


Типы остеопластической фиксации позвоночника
в связи с расположением костного транспланата

Типы остеопластической фиксации позвоночника в связи с расположением костного транспланата

А — интерспинальный тип — пересадка трансплантата в продольный расщеп остистых отростков: 1 — на поперечном разрезе позвонка; 2 — на продольном (сагиттальном) разрезе при отсутствии искривления позвоночника (по Ольби); 3 — на продольном разрезе при искривлении позвоночника («скоба» по Корневу).

Б — субспинальный тип — пересадка трансплантата на основании скушенных остистых отростков: 1 — на поперечном разрезе позвонка; 2 — на продольном разрезе при искривлении позвоночника и пересадке прямой костной пластинки (по Хольстед-Вредену); 3 — на продольном разрезе при искривлении позвоночника с пересадкой изогнутой костной пластинки.

В — параспинальный тип — пересадка двух костных пластинок на обнаженные дужки по сторонам остистых отростков (по Генле): 1 — на поперечном разрезе позвонка; 2 — положение костных пластинок по сторонам остистых отростков — вид сзади; 3 — то же — вид сбоку.


Преимуществом обоих последних методов считается большая близость их к межпозвонковым суставам, в связи с чем создаются якобы лучшие условия фиксации.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →