Роль акушера-гинеколога у постели женщины, страдающей чрезмерной рвотой

Роль акушера-гинеколога у постели женщины, страдающей чрезмерной рвотой и упорно отказывающейся от прерывания беременности, в высшей степени ответственна. Очень важно не пропустить момент для прерывания беременности, не допустить развития необратимых явлений в жизненно важных органах. Эта ответственная задача может быть разрешена лишь путем тщательного изучения картины болезни и консультативного решения вопросов лечения.

Вместе с тем неблагоприятный исход при раннем токсикозе беременности, который, к счастью, наблюдается в настоящее время крайне редко, является доказательством недостаточности наших знаний по этиологии, патогенезу и терапии токсикозов. Необходимо дальнейшее изучение и разработка этих вопросов с тем, чтобы полностью ликвидировать угрозу смерти женщин от токсикозов беременности. Важнейший путь борьбы с этими заболеваниями — профилактика ранних токсикозов — также разработан совершенно недостаточно.

Вместе с тем необходимо реализовать следующие мероприятия, которые позволяют предупредить ранние токсикозы беременных или же выявлять и лечить их в начальных стадиях развития:

  1. брать на учет всех беременных в первые же недели беременности;
  2. настойчиво лечить каждую гинекологическую больную;
  3. выявлять и своевременно лечить у каждой женщины заболевания желудочно-кишечного аппарата, печени, почек, гипертоническую болезнь;
  4. систематически наблюдать каждую беременную и проводить настойчивое лечение токсикоза беременной уже в начальной его форме;
  5. детально изучать анамнез каждой беременной и устранять путем социально-правовой помощи, санитарно-просветительной работы и психотерапии отрицательное отношение к беременности.

Эпикриз

Р-ная, повторнобеременная, доставлена в клинику 19/IX 1949 г. в крайне тяжелом состоянии по поводу чрезмерной рвоты при беременности сроком 17 недель. Три предыдущие беременности прерваны искусственно из-за чрезмерной рвоты. При осмотре во время поступления обнаружено истощение, тахикардия, повышение температуры, субиктеричная окраска склер. От немедленного прерывания беременности больная отказалась. Рвота прекратилась, но состояние интоксикации быстро прогрессировало. 21/IX произведено прерывание беременности путем влагалищного кесарева сечения. Несмотря на это, состояние больной с каждым днем ухудшалось и она умерла через 3 суток после искусственного аборта.

Смотрите – Частный случай – Р-ная, 36 лет.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко