Дифференциация опухоли пальпируемой по правому ребру матки у беременной больной

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Конечно, можно предположить, что у больной имеет место та стадия развития параметрита, когда экссудат уже приобрел плотную консистенцию, влагалищное и ректальное исследование малоболезненно или совершенно безболезненно. Температура в подобных случаях нормальная или субфебрильная, а общее состояние больной вполне удовлетворительное, т. е. имеется картина заболевания, которая соответствует состоянию нашей больной.

Тем не менее мы отклоняем этот диагноз. При параметрите соответствующий свод (в данном случае правый) обычно сглажен, параметрий заполнен затвердевшим инфильтратом, подвижность инфильтрата и матки исключается. У С-ной своды влагалища без изменений, в параметриях нет экссудативного выпота, пальпируемая справа от матки опухоль имеет отчетливые границы, до костей таза не доходит, легко смещается вместе с маткой.

Не имеет ли место у больной сочетание беременности и кистомы правого яичника?

Как известно, большинство кистом в зависимости от наличия ножки и возможных воспалительных наслоений обладает той или иной степенью подвижности, что и предопределяет в известной мере их локализацию. Консистенция кистом обычно эластическая или туго-эластическая; консистенция фибром, теком — плотная.

Из наблюдения, описанного выше («Беременность и опухоли яичников» смотрите ниже), мы уже знаем, что опухоли яичников при беременности, как правило, доброкачественные (в 75% — псевдомуцинозные кистомы) и сравнительно легко отграничиваются от матки.

Смотрите – Беременность и опухоль яичника

Поскольку у нашей больной опухоль прилежит интимно к ребру матки, мы вправе допустить наличие интралигаментарно расположенной кистомы. При влагалищном и ректальном исследованиях действительно создается впечатление, что кистома на широком основании прилежит к ребру матки и как бы непосредственно сливается с ней. Параметрий выполнен кистомой и подвижность ее значительно ограничена.

Проанализировав внимательно данные акушерского обследования нашей больной, можно с известной долей вероятности отклонить и этот диагноз. Дело в том, что пальпируемая опухоль не туго-эластической, а плотной консистенции. Правый свод влагалища не сглажен, в правом параметрии нет опухолей и экссудата. Опухоль располагается не в малом, а в большом тазу.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко