Постановление верного диагноза больной с опухолью пальпируемой по правому ребру матки

Смотрите – Частный случай – С-на, 28 лет

Наиболее правдоподобным является диагноз: беременность и миома матки. Пальпируемая справа плотная опухоль является подсерозным миоматозным узлом, который на широком основании примыкает к матке и как бы сливается с ней. Мы вправе говорить о более или менее точной локализации узла: это правая сторона матки, ближе к правому углу. Диагноз подкрепляется наличием мелких подсерозных узелков, пальпируемых у дна и на передней стенке матки. Наличие большого миоматозного подсерозного узла, естественно, нарушило форму беременной матки, что отмечено при акушерском исследовании.

Итак, мы останавливаемся на наиболее вероятном диагнозе: беременность и миома матки.

По данным Н. П. Романовской, чаще всего встречаются множественные миомы, по форме—чаще субсерозные узлы (70,4%), реже интерстициальные (10%), субмукозные (5,8%), по локализации — чаще интралигаментарные (4,1%), реже отшнуровавшиеся (0,8%) и смешанные (9%). Частота подобного сочетания беременности с миомой, по литературным данным, колеблется от 0,19% (Л. Н. Гранат. Институт акушерства и гинекологии АМН СССР) до 1,6% (Н. М. Какушкин).

Такие же данные мы находим у Schauka, Pierson, Pinard и других зарубежных авторов.

Характерно, что среди рожениц, у которых беременность осложнилась миомой матки, первородящие составляют 41,6% (Wienckel), 50% (Е. И. П волоцкая-Веденская) и даже 58% (Л. Н. Гранат), в то время как повторнородящие составляют только 20—25% общего числа рожениц.

Сочетание беременности и миомы матки встречается чаще в возрасте после 30 лет (во второй половине детородного периода).

Вопрос о детородной функции (первичное бесплодие, вынашиваемость, соотношение числа первородящих и повторнородящих, плодовитость повторнородящих) у женщин с миомой матки очень хорошо освещен в литературе но единого мнения нет.

По данным Watson, Е. И. Поволоцкой-Введенской, при миомах матки прерывание беременности наблюдается чаще, чем у здоровых женщин. Однако Л. И. Бубличенко и Л. Н. Гранат не согласны с этим. По данным Московского областного института акушерства и гинекологии (Н. П. Романовская), детородная функция у женщин с миомой несколько повышена, что объясняется «высокой потенциальной энергией яичников».

По другим источникам, детородная функция у этой категории женщин понижена, так как наблюдается большой процент бесплодных браков (по В. Ф. Бамбергскому — 28%, по В. С. Груздневу — 43,7%, по В. Н. Орлову — 63,9%; по Stoeckel — 25%, по Wienckel — 32%, по Schroder — 33%).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко