Необходимости применения прогестерона при невынашиваемости беременности

Недостаточное выделение прегнандиола говорит о гипофункции желтого тела и необходимости применения прогестерона. И. С. Розовский в отличие от иностранных авторов с успехом использовал применение небольших доз гормонов, учитывая их стимулирующее действие.

Схемы комплексной терапии, разработанной И. С. Розовским, представлены в таблице выше.

Смотрите таблицу – Комплексная гормональная терапия при угрожающем и привычном выкидыше

Лечение по схеме № 1 заканчивают, руководствуясь клиническими (и эндокринологическими) показателями, но не сразу, а постепенно уменьшая дозировку; лечение заканчивают не раньше чем через 3—4 недели после срока, когда прерывались предыдущие беременности (если у больной привычный аборт). При лечении по схеме № 2 или 3 после улучшения следует продолжать лечение по схеме № 1 или 2 до 18 недель беременности. Данные И. С. Розовского весьма убедительно говорят в пользу целесообразности рекомендованного им комплексного лечения.

В заключение необходимо остановиться еще на применении при угрожающем и начинающемся аборте термических раздражителей (тепла, холода) и атропина. Тепло и холод (грелка, пузырь со льдом) следует считать противопоказанным, так как термические раздражения вызывают игру вазомоторов (возбуждение и угнетение) и сокращение маточной мускулатуры. По этой же причине противопоказаны средства, вызывающие сокращения матки (препараты маточных рожков, хинин). Применение атропина или свечей с белладонной также нецелесообразно, ибо они вызывают паралич парасимпатических нервов и способствуют раскрытию шейки матки.

Так как беременность и роды являются могучим стимулом для развития организма женщины, мы не видим показаний к дальнейшему лечению А-вой. При возникновении повторной беременности следует все же рекомендовать в целях профилактики раннее обращение в женскую консультацию, профилактическое применение прогестерона, воздержание от половой жизни.

Эпикриз

Смотрите – Частный случай – А-ва, 23 лет

У А-вой при беременности сроком 7 недель развились симптомы начинающегося аборта. Причина его — инфантилизм. Благодаря госпитализации и лечению (папаверин, прогестерон) беременность удалось сохранить. Через 25 недель повторная госпитализация по поводу угрожающих преждевременных родов. Назначено то же лечение. Схватки прекратились, беременность не нарушилась. Своевременные роды 30/III 1966 г. Во время родов отмечена первичная слабость родовой деятельности, потребовавшая стимуляции. Родился живой ребенок.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко