Результаты осмотра и постановление диагноза больной поступившей по поводу значительного маточного кровотечения

Смотрите – Частный случай – А-нц, 33 лет

Двуручное исследование. Канал шейки матки свободно пропускает указательный палец. Из канала свисает ткань мягкой консистенции; верхний полюс этой ткани уходит в полость матки. Матка округлой формы, увеличена в соответствии с 9-недельной беременностью в ретроверзии, ограниченно подвижна, не болезненна; консистенция мягкая. Каких-либо изменений в придатках не определяется; сзади от матки спайки, препятствующие (вследствие болезненности и плотности) переводу тела матки из ретроверзии в положение антеверзии.

Какой диагноз?

  1. Субмукозная родившаяся миома.
  2. Беременность маточная, неполный аборт.
  3. Беременность внематочная.

Определение через раскрытый маточный зев какой-то ткани в шейке матки и увеличение последней могут навести врача на мысль о рождении подслизистой миомы. Однако отсутствие указаний на обильные менструации, мягкая консистенция матки, гладкая ее поверхность, определение мягкой (а не плотной) ткани в шейке в виде обрывков — все это дает достаточные основания для отказа от диагноза родившейся подслизистой миомы и, наоборот, говорит о наличии аборта. Обнаружение вероятных (субъективных и объективных) признаков беременности, а именно задержки менструаций, тошноты, синюшной окраски влагалищной части шейки матки, также говорит в пользу диагноза беременности.

Однако недостаточно поставить диагноз беременности. Необходимо всегда помнить о возможности как маточной, так и внематочной беременности. Шаровидная форма матки, увеличенной соответственно 9-недельной беременности, указывает на маточную беременность. Против диагноза внематочной беременности свидетельствуют данные объективного обследования, при котором не обнаружено изменений со стороны придатков матки.

Итак, наш диагноз: маточная беременность 12 недель, аборт.

При разборе предыдущего наблюдения мы упоминали о различных стадиях аборта (стр. 131) и подчеркивали большое практическое значение правильного распознавания их. Наличие у А-нц обильных кровянистых выделений, раскрытие канала шейки матки, определение какой-то мягкой ткани в канале — все эти признаки говорят о том, что у больной аборт в ходу или неполный аборт. Если принять во внимание данные анамнеза о рождении плода и размеры матки (она увеличена соответственно 9-недельной беременности, а менструация задержалась на 12 недель), симптомы резкой анемии, то следует считать более обоснованным диагноз неполного аборта 12 недель (в полости матки задержалась лишь часть плодного яйца) и постгеморрагической анемии.

Причины аборта, как указывалось при разборе предыдущей больной, крайне разнообразны. Что касается А-нц, то у нее отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о криминальном вмешательстве. Известное этиологическое значение может иметь хронический воспалительный процесс тазовой брюшины и субфиксированная ретроверзия матки. Эти заболевания следует рассматривать как предрасполагающие к самопроизвольному аборту. Половая жизнь при беременности и воспалительных изменениях половых органов могла быть добавочным фактором, обусловившим аборт.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко