Пункты головки наиболее удобные для перфорации

Что касается вопроса о том, какие именно пункты головки являются наиболее удобными для перфорации, то он должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от условий и характера предлежания. Лучше всего перфорировать тот участок головки плода, который расположен в центре зева, по проводной оси таза. При синклитическом вставлении головки в случае затылочных предлежаний перфорируют в стреловидный шов или малый родничок. При асинклитическом вставлении приходится перфорировать через кость. При переднеголовном предлежании местом перфорации будет большой родничок, при лобном — лобная кость или лобный шов, а еще лучше — глазница, при лицевом предлежании — глазница или твердое небо, при последующей головке — подзатылочная ямка или подчелюстная область.

Эксцеребрация (разрушение и удаление мозга)

Второй момент операции — эксцеребрация (разрушение и удаление мозга) — преследует цель значительно уменьшить объем головки. При помощи тупой изогнутой ложки Феноменова удаляют мозговую массу из черепной полости. Если краниотомия была предпринята на живом плоде, то параллельно с удалением мозгового вещества надлежит разрушить и продолговатый мозг, что в ряде случаев достигается с трудом.

Чтобы полностью опорожнить содержимое черепа, прибегают к вымыванию мозгового вещества физиологическим раствором поваренной соли, применив для этого катетер с двойным током или эксдеребратор Агафонова, который представляет сочетание тупой ложки с катетером.

Вымывание содержимого черепа, по мнению Гентера и ряда других авторов, цели не достигает, и потому они считают его излишним.

Краниоклазия

Третий момент операции — краниоклазия (т. е. извлечение плода с перфорированной головкой) — производится с помощью краниокласта Брауна. Краниокласт сконструирован наподобие щипцов и состоит из двух перекрещивающихся ветвей (ложек), из которых одна наружная, а другая внутренняя. Подобно акушерским щипцам, краниокласт состоит из ложек, замка и рукояток, снабженных особым замыкающим винтогаечным прибором. Ложки краниокласта имеют небольшую тазовую кривизну, которая вместе с тем соответствует и головной кривизне. Внутренняя ложка — массивная, сплошная; на выпуклой поверхности ее имеются поперечные борозды. Наружная ложка (наружная ветвь) краниокласта окончатая, она несколько шире и длиннее внутренней ложки.

Смотрите выше – Первый момент операции краниотомии


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко