Анатомическое сужение в прямом размере таза

Анатомическое сужение в прямом размере таза не всегда может служить достаточно убедительным критерием для окончательного прогноза родов. Прав Г. Г. Гентер, когда он говорит, что «образ действия врача у постели больной не может и не должен определяться миллиметрами истинной конъюгаты, да и то исчисляемой не математически точно». Только тщательное изучение анамнеза, деформации таза, вдумчивое, непрерывное врачебное наблюдение за родовым актом, учет характера родовой деятельности, величины предлежащей части плода и степени соответствия таза и головки могут обеспечить правильную тактику ведения родов при узком тазе.

Смотрите – Частный случай – Н-ко, 34 лет

Обратимся к анамнезу нашей роженицы. Две беременности закончились самопроизвольными родами доношенными живыми детьми. Это бесспорно положительный фактор: узкий таз нашей роженицы уже испытан в родах. Правда, таз нашей роженицы может оказаться функционально неполноценным при родах более крупным плодом. Если судить о величине плода по размерам окружности живота (85 см), высоте стояния дна матки (36 см), по длиннику овоида плода (25 см) и лобно-затылочному размеру (11 см), то вес плода будет равняться примерно 3000 г. Следует помнить, что наша роженица повторнородящая, а мы знаем, что при каждой последующей беременности вес плода часто бывает выше, чем при прежних родах.

В настоящее время мы не располагаем точными методами определения величины еще не родившегося плода. По данным А. В. Бартельса, П. П. Сидорова и др., увеличение размеров таза и размеров плода не идет параллельно, хотя А. В. Ланковиц, М. И. Лепилина и др. эту зависимость признают. Нет зависимости и между ростом матери и весом плода. В то же время зависимость между весом матери и весом плода находят Р. Лурье, Н. Белугин и др.

Заслуживают внимания предложенные Альфельдом способы наружного измерения овоида плода и прямого размера головки непосредственно через брюшные покровы. Длинник овоида плода равен приблизительно половине всей длины плода. Конечно, подобного рода вычисления дают только ориентировочное представление о длине плода и величине головки.

Не подлежит сомнению, что рентгенодиагностика является наиболее точным методом определения соотношения размеров головки и таза. Но метод Б. А. Архангельского (рентгеностереопельвиметрия) доступен только немногим клиническим учреждениям. Значительно проще рентгенологическое измерение таза и головки с помощью масштабной металлической линейки (П. А. Белошапко и С. Я. Шахмейстер), но и данный метод все же мало-доступен практическому акушеру.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко