Трудности при выявлении сведений о соответствии размеров таза и плода

Значительно большее значение приобретает функциональная характеристика, которая сводится к учету большого комплекса необходимых сведений. Сюда входит учет анамнестических данных, размеров плода и головки, плотности черепных костей, характера вставления и степени конфигурации рождающейся головки, характера родовой деятельности, состояния плодного пузыря и др.

Выявление всех этих данных и правильное их истолкование проводится главным образом в процессе родов (после окончания первого периода) и представляет нередко значительные трудности.

Тем не менее это не должно смущать практического врача. При разумном консервативном ведении родов акушер располагает и временем, и возможностью сменить выжидательную тактику на активную и ускорить родоразрешение путем применения той или иной акушерской операции в зависимости от условий.

Возвратимся к состоянию нашей роженицы.

Смотрите – Частный случай  – Ф-ва, 24 лет

8/III, 23 часа 30 минут. Родовая деятельность умеренная. Схватки регулярные, через 10—12 минут, по-прежнему малоэффективные, короткие. Головка прижата ко входу в таз. Сердцебиение плода 138 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Воды не отходили. Общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление 120/85 мм рт. ст. Пульс 80 ударов в минуту, правильный, удовлетворительного наполнения.

Поскольку родовая деятельность только развивается, а состояние роженицы и плода удовлетворительное, мы решили придерживаться консервативной тактики ведения родов.

Что же касается опасений о возможном несоответствии между размерами головки и плода, то мы решили уточнить этот вопрос путем дополнительного обследования. Обратите внимание на скелет в целом. Голова у роженицы некрупная, черты лица мелкие, женственные. Руки длинные, запястья тонкие (индекс Соловьева равен 13 см), пальцы тонкие, длинные. Вместе с тем подкожножировая клетчатка развита умеренно, мышцы брюшного пресса хорошо выражены. Все говорит о тонкокостном скелете; малый таз, по-видимому, достаточно емкий.

Хорошее физическое развитие, достаточно выраженный тонус мускулатуры дают основание полагать, что незначительная степень несоответствия будет в родах преодолена.

Как видите, все усилия направлены к тому, чтобы получить возможно более четкое представление о действительной емкости малого таза.

Однако существующие методы измерения наружных и внутренних размеров таза не всегда дают правильное отображение истинных размеров таза. Отсутствуют в наше время и достоверные методы определения размеров головки плода. Применяемые методы измерения головки тазомером через брюшные покровы (по Альфельду) не всегда дают уверенность в том, что мы действительно измеряем лобно-затылочный размер головки, а не какой-либо другой размер.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко