Подходящий период для оценки полноценности или неполноценности узкого таза

В каком же периоде акушер имеет возможность судить о полноценности или неполноценности узкого таза?

Таким решающим моментом для функциональной оценки узкого таза в родах является конец первого периода родов, т. е. тот период, когда головка при полном раскрытии наружного маточного зева начинает опускаться в малый таз, когда происходит конфигурация головки в соответствии с размерами входа в малый таз.

Какие факторы родового акта предопределяют полноценную конфигуацию головки при узком тазе?

Такими факторами являются:

  1. легкая степень несоответствия между размерами головки и таза (резкая степень несоответствия исключает самопроизвольное родоразрешение живым плодом); 2) отсутствие плодного пузыря (отошедшие воды);
  2. хорошо выраженная полноценная родовая деятельность при полном раскрытии маточного зева;
  3.  достаточная смещаемость костей черепа, швов, что обеспечивает нормальную конфигурацию головки плода.

У нашей роженицы плодный пузырь вскрыт (воды отошли), родовые схватки хорошо выражены, раскрытие зева полное. Остаются неясными способность головки к конфигурации и степень несоответствия между размерами головки и таза. Это и предстоит нам решить путем дальнейших наблюдений.

Что касается третьего предложения, которое рекомендует приступить к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения, то мы считаем подобное решение пока преждевременным. Акушер имеет право приступить к кесареву сечению по поводу узкого таза только при наличии строгих показаний со стороны матери или плода и только в том случае, если исключается возможность самопроизвольного родоразрешения живым плодом.

Смотрите – Частный случай – М-ва, 39 лет

Состояние нашей роженицы и плода продолжает оставаться вполне удовлетворительным. Вместе с тем остается нерешенным вопрос о степени несоответствия между головкой плода и тазом. Таким образом, в данный момент не существует строгих (абсолютных) показаний к оперативному родоразрешению. Как показывает опыт, выжидательный метод ведения родов при узком тазе с учетом всех факторов «дает лучшие окончательные результаты и для матери, и для плода, чем даже самое искусное оперативное родоразрешение» (из резолюции по проблеме узкого таза, принятой на IX Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов в 1935 г.).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко