Тактика ведения родов при общеравномерносуженном тазе (I степень сужения)

Смотрите – Частный случай – Б-р, 25 лет

Какой диагноз? Как вести роды?

  1. Доношенная беременность. Общеравномерносуженный таз (I степень сужения). Самопроизвольные роды возможны. Тактика ведения родов выжидательная. Прогноз хороший.
  2. Доношенная беременность у первородящей. Общеравномерносуженный таз (I степень сужения). Функциональная оценка суженного таза определится только в динамике родов.

Второй вариант предварительного диагноза и прогноза более осторожен и потому заслуживает внимания. Действительно, в момент поступления беременной в акушерский стационар без родовой деятельности не представляется возможным высказаться определенно в отношении прогноза. Анатомическая характеристика узкого таза, хотя бы и построенная на тщательном и всестороннем обследовании, не всегда дает основание уверенно высказаться о функциональной полноценности данного таза в родах. Сопоставляя размеры, форму и степень сужения таза у нашей роженицы с нормальным тазом, мы только убеждаемся, что данный таз тонкокостный (индекс Соловьева 13,5 см), равномерно сужен, I степень сужения, т. е. такая, при которой самопроизвольные роды обычно возможны.

Однако, несмотря на ряд благоприятных факторов, исход родов в данном случае зависит от многих обстоятельств и прежде всего от:

  1. размеров плода,
  2. соответствия между размерами головки и таза,
  3. способности головки к конфигурации,
  4. характера вставления головки,
  5. силы родовых схваток,
  6. психосоматического состояния роженицы.

Окончательная, хотя бы и ориентировочная, функциональная оценка суженного таза в родах может быть дана, как известно, только в динамике родового процесса, нередко лишь с наступлением второго периода родов.

При анатомически узком тазе нередко наблюдаются:

  1. неправильная форма живота (так называемый остроконечный или отвислый живот),
  2. неправильные положения плода (косые, поперечные положения в 10 раз чаще, чем при нормальном тазе),
  3. патологические асинклитические вставления,
  4. разгибательные предлежания головки (переднеголовное, лобное, лицевое),
  5. преждевременное отхождение околоплодных вод.

Естественно, напрашивается вопрос, не отразилось ли наличие узкого таза на развитии беременности у нашей роженицы? Обследование показало, что осложнений во время беременности не было, форма живота правильная, положение плода продольное, плодный пузырь цел. Иными словами, суженный таз не оказал заметного неблагоприятного влияния на течение беременности.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко