Проведение второго влагалищного исследования для определения степени подготовленности родовых путей и возможности выпадения пуповины

Смотрите – Частный случай – Б-р, 25 лет

16/I, 11 часов 40 минут. Влагалищное исследование (второе). Произведено для определения степени подготовленности родовых путей и возможности выпадения пуповины. Влагалище нерожавшей женщины. Шейка сглажена, края толстые, раскрытие около 2 поперечных пальцев. Плодного пузыря нет. Головка прижата ко входу в малый таз, легко отодвигается. Стреловидный шов в правом косом размере входа в таз. Малый родничок слева спереди легко определяется, большой — недостижим. Все опознавательные пункты костей малого таза доступны для исследования. Воды подтекают.

Признаки Вастена — Генкеля и Цангемейстера — «вровень».

Какова акушерская ситуация? Какова тактика ведения родов?

  1. Первый период родов. Раннее отхождение вод. Несоответствие между размерами головки и тазом достаточно выражено. Прогноз плохой. Показано кесарево сечение.
  2. Первый период родов. Раннее отхождение вод. Момент для суждения о функциональной полноценности суженного таза еще не наступил. Роды вести выжидательно. В случае ослабления родовой деятельности применить стимуляцию.

Если внимательно вникнуть в существо предлагаемых методов ведения родов при узком тазе, нельзя не заметить, что сторонники первой тактики проявляют некоторую поспешность. Ведь с момента установления регулярных схваток прошло только 9 часов 40 минут, и за этот сравнительно короткий период произошло сглаживание шейки и раскрытие наружного зева в пределах 2 поперечных пальцев. Это вполне удовлетворительная динамика родового процесса. Надо помнить, что перед нами первобеременная с общеравномерносуженным тазом.

У женщины с подобным тазом может быть не только гипоплазия таза, но и нередко и гипоплазия матки, в связи с чем может наблюдаться первичная слабость родовой деятельности. Пока оснований для такой тревоги у нас нет, так как в течение последних 5 часов 40 минут схватки приняли регулярный характер. Правда, они короткие по времени (по 30—35 секунд), но, по-видимому, достаточно эффективные по силе, если произошло сглаживание и раскрытие шейки до 2 поперечных пальцев.

Будем наблюдать за развитием родовой деятельности, за силой родовых схваток.

У нашей роженицы произошел ранний разрыв плодного пузыря. Это крайне нежелательное осложнение в родах. Правда, несвоевременное отхождение околоплодных вод должно рассматриваться как одна из характерных особенностей родового акта при узком тазе и к подобного рода осложнениям акушер всегда должен быть готов. Как показывает опыт, несвоевременный разрыв плодного пузыря наблюдается преимущественно при плоском тазе и значительно реже — при общеравномерносуженном тазе.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко