Диагноз и прогноз родов при плоскорахитическом и толстокостном тазе у повторнородящей

Смотрите – Частный случай – Я-ая, 32 лет

Влагалищное исследование. Наружные половые органы развиты нормально. Влагалище широкое. Шейка почти сглажена, наружный зев пропускает 11/2—2 поперечных пальца. Плодный пузырь цел. Предлежит головка, подвижная над входом в таз. Мыс заметно вдается в таз.

Диагональная конъюгата 11 см. Экзостозов в тазу нету.

Какой предварительный диагноз и прогноз родов?

  1. Срочные роды у повторнородящей. Первый период родов. Плоскорахитический таз, I степень сужения. Прогноз хороший.
  2. Срочные роды у повторнородящей. Первый период родов. Таз действительно плоскорахитический, но, по-видимому, толстокостный. Необходимо уточнить вопрос о соответствии между размерами головки и таза.

Диагностика плоскорахитического таза у нашей роженицы не вызывает затруднений (смотрите рисунок ниже).


Плоскорахитический таз

Плоскорахитический таз


Данные анамнеза и наружного осмотра указывают на перенесенный рахит: поздно начала ходить; небольшой рост, короткие и искривленные нижние конечности, куриная грудь, рахитические четки на ребрах, отвислый живот, деформация ромба Михаэлиса. Параллельно с изменениями во всем скелете при рахите наблюдаются изменения и в костном скелете таза, которые в основном сводятся к уменьшению величины и высоты таза (они ниже нормального), значительному укорочению прямого размера входа в таз за счет выступления мыса.

Иногда отмечается наличие второго («ложного») мыса. Поперечный размер входа в таз нормальных размеров, а прямые размеры полости и выхода таза несколько больше обычных. Наблюдаются изменения и деформация крестца, который своим основанием повернут кпереди, к лону, а верхушка его смещена кзади; вогнутость крестца обычно отсутствует. Нередко наблюдаются характерные изменения со стороны копчика, который вместе с последним крестцовым позвонком загибается кпереди в виде крючка (смотрите рисунок ниже).


Сагиттальный разрез плоскорахитического таза

Сагиттальный разрез плоскорахитического таза


Крылья подвздошных костей в плоскорахитическом тазе не имеют нормальной вогнутости, в связи с чем стушевывается разница между размерами остей и гребней (distantia spinarum, distantia cristarum). В одних случаях разница между указанными размерами составляет всего 1 см (вместо 3 см), в других — эти размеры одинаковы, а в третьих — расстояние между остями больше, чем между гребешками. Изменения в седалищных костях приводят к тому, что седалищные бугры значительно отклоняются кнаружи, лонная дуга становится более широкой, лонный угол вместо прямого — тупой.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко