Частота, с которой встречается общесуженный плоский таз по разным данным

Частота, с которой встречается общесуженный плоский таз, по данным А. В. Ланковица, равна 1%, по Е. Я. Каяловой, — 3,2%. Ведение родов при общесуженном плоском тазе — чрезвычайно ответственная задача. Это большое испытание для роженицы и не меньшее — для акушера. Клиническое течение родов при этой форме сужения таза обычно очень тяжелое. Самопроизвольные роды наблюдаются только в 48% случаев (А. Ф. Пальмов).

Смотрите – Частный случай – П-ва, 25 лет

Какой тактики ведения родов следует придерживаться у нашей роженицы?

  1. Роды вести выжидательно. При средних размерах плода, благоприятном вставлении головки и полноценной ее конфигурации роды, по-видимому, закончатся самопроизвольно.
  2. Прогноз серьезный. Признак Вастена—Генкеля слабо положительный. Показано кесарево сечение.

Действительно, акушерская ситуация достаточно сложная. Едва ли мы будем оспаривать и серьезность прогноза родов. Ведь при общесуженном плоском тазе каждые вторые роды заканчиваются оперативным вмешательством! Но является ли это достаточным основанием для срочного оперативного родоразрешения у нашей роженицы без предварительного испытания родовой деятельности и окончательного выяснения степени несоответствия между размерами головки и таза.

Пусть вас не смущает слабо положительный признак Вастена — Генкеля («вровень»), выявленный акушером при поступлении женщины Бродильный дом. Как известно, клиническую ценность для определения степени несоответствия между размерами головки и таза данный признак приобретает в том случае, если его определяют после отхождения вод, при вставившейся головке, полном раскрытии зева и хорошей родовой деятельности. Только при продолжительной родовой деятельности и повторном влагалищном исследовании представляется возможность проследить за динамикой приспособления головки ко входу в малый таз.

Определение же признака Вастена — Генкеля в начале родов, при невставившейся головке и целом плодном пузыре имеет только относительное значение. Мы неоднократно наблюдали случаи, когда положительный признак Вастена — Генкеля в начале родов становился «вровень» после отхождения вод, а после полного раскрытия зева и полноценной родовой деятельности признак Вастена — Генкеля получал отрицательную оценку.

Дежурный акушер поступил поэтому правильно, когда он записал в историю родов следующую акушерскую концепцию: «На данном этапе роды вести консервативно.

В случае непродвижения головки в течение 3—4 часов после полного раскрытия зева, при отхождении вод и интенсивной родовой деятельности или в случае неправильного вставления головки или других осложнений роды закончить операцией кесарева сечения».


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко