Течение родов при общесуженном плоском тазе

Роды при общесуженном плоском тазе протекают исключительно тяжело. Общая продолжительность родов значительно увеличивается. По А. Ф. Пальмову, средняя продолжительность родов достигает 35 часов. Если при плоском тазе обычно наблюдается переднетеменное вставление головки (более благоприятное), то при общесуженном плоском тазе нередко отмечается заднетеменное вставление (крайне неблагоприятное).

Прогноз для матери и плода при общесуженном плоском тазе во много раз хуже, чем при плоском (простом плоском и плоскорахитическом) тазе. Так, Litzman определяет материнскую смертность в 9,7%, а мертворождения — в 39,4% родов.

Можем ли мы предугадать биомеханизм родов у нашей роженицы?

Смотрите – Частный случай – П-ва, 25 лет

Да, можем, но не ранее чем после отхождения вод, когда головка фиксируется во входе в таз. Влагалищное исследование покажет, имеет ли место сгибание или разгибание головки, вставляется ли головка синклитически или асинклитически. Иными словами, будет установлено, протекают ли роды, как при общеравномерносуженном или при плоскорахитическом тазе, или по смешанному типу.

Акушера интересуют не только особенности механизма родов, но и возможные осложнения в родах. К подобного рода осложнениям при узком тазе следует отнести слабость родовой деятельности и несвоевременное отхождение вод. Профилактика того и другого осложнения непосредственно в родах крайне сложна и не всегда эффективна. Для предотвращения несвоевременного разрыва плодного пузыря роженице рекомендуется сохранять горизонтальное положение на боку. При общеравномерносуженном тазе роженица ложится на ту сторону, где находится малый родничок, так как он должен опускаться первым в малый таз. При плоском тазе роженица ложится на ту сторону, где расположен большой родничок.

Профилактические мероприятия, применяемые в родах в целях борьбы со слабостью родовой деятельности, крайне ограничены. В тех случаях, когда слабость родовой деятельности развивается в результате таких психогенных факторов, как страх перед родами, хороший эффект дает психопрофилактическая подготовка к родам, психотерапия.

При функциональной неполноценности брюшного пресса показано применение бинта Вербова (в период изгнания) или тонизирующих средств. В тех же случаях, когда слабость родовой деятельности обусловлена ригидностью тканей шейки матки, показано применение спазмолитических средств, среди которых заслуживают внимания лидол (по 2 мл 5% раствора подкожно), промедол (2—3 мл 1 % раствора или 1—2 мл 2% раствора подкожно), дибазол (2—3 мл 1% раствора подкожно или внутримышечно) и др.

Несмотря на то что у нашей роженицы имеются признаки инфантилизма, родовая деятельность достаточно полноценна. Роженица хочет иметь ребенка, настроение у нее бодрое, она контакта, охотно выполняет все указания врача и акушерки.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко