Тактика ведения родов при крупном плоде у повторнородящей женщины

Какой диагноз? Какова тактика ведения родов?

  1. Есть основания думать о крупном плоде. Таз испытан при рождении крупных плодов, показана выжидательная тактика.
  2. Повторные роды крупным плодом. Самопроизвольные роды живым плодом маловероятны. Функционально узкий таз. Показана операция кесарева сечения.
  3. Необходимо уточнить диагноз, исключить многоплодие и многоводие. В зависимости от диагноза будет определяться и акушерская тактика.

Смотрите – Частный случай – Н-ая, 39 лет

Волнения акушера обоснованы. Повседневная акушерская практика учит, что при окружности живота, выходящей за пределы 100 см, и высоте стояния дна матки свыше 38 см врач, ведущий роды, должен быть настороже. В подобных случаях необходимо своевременно уточнить диагноз: имеем ли мы дело с крупным плодом, многоводием, многоплодием или, быть может, большие размеры живота обусловлены чрезмерным ожирением брюшной стенки. Каждое из этих предположений закономерно.

Правда, подкожножировой слой у нашей роженицы развит хорошо. Но вправе ли мы говорить о чрезмерном ожирении, если вес роженицы 74 кг при росте 168 см? У нас нет оснований объяснить ожирением большие размеры живота.

При многоплодной беременности размеры живота также обычно превышают 100 см, особенно если оба плода доношенные. В этих случаях пальпируются обычно две головки и два тазовых конца, определяются два сердцебиения, различные по частоте. Для уточнения диагноза многоплодия применяют рентгенографию.

Мы не будем применять рентгенографию как диагностический метод, так как в этом нет надобности. У нашей роженицы легко определяется только одна головка, к тому же крупных размеров, отчетливо выслушивается только одно сердцебиение. Предположение о многоплодии (двойня) маловероятно, и мы отклоняем этот диагноз.

Многоводие при доношенной беременности всегда характеризуется большими размерами живота. Матка равномерно растягивается, приобретает характерную шаровидную форму. Наконец, при многоводии хорошо выражена флюктуация, которая в данном случае совсем не улавливается. Путем исключения мы останавливаемся, таким образом, на наиболее вероятном диагнозе, что имеется один плод, но крупных размеров.

Учитывая то обстоятельство, что предыдущие беременности заканчивались рождением живых крупных плодов, мы и в данном случае в праве ожидать роды крупным плодом. Предположительный вес плода не менее 4500 г.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко