Тревожные моменты у акушера при уточнении вопроса о соответствии между размерами головки и таза

Какие же моменты вызывают тревогу у акушера? Почему возникает необходимость уточнить вопрос о соответствии между размерами головки и таза?

Смотрите – Частный случай  – Ф-ва, 24 лет

Ведь на роды поступила молодая первобеременная женщина, спортсменка. Роды только начинаются, и, казалось бы, неуместна тревога в отношении таза, размеры которого не выходят за пределы нормальных цифровых показателей. А между тем основания к акушерской настороженности, бесспорно, имеются. Нас волнуют некоторые данные акушерского обследования.

В самом деле, почему, например, у первобеременной головка перед родами и в начале родов продолжает оставаться подвижной над входом в таз?

Мы хорошо знаем, что такой симптом обычно наблюдается при несоответствии между размерами головки и таза (клинически узкий таз).

Привлекает внимание и то обстоятельство, что лобно-затылочный размер предлежащей головки равен 12 см, а кости черепа плотные. Акушер, естественно, волнуется, не отразится ли плотность костей на конфигурации головки во втором периоде родов. Наконец, признак В астена—Генкеля— «вровень» напоминает, что между головкой и тазом имеется небольшое несоответствие.

Вот те моменты, которые привлекли внимание акушера. Хотя таз у нашей роженицы, по данным наружного изменения, является нормальным, но в родах он может оказаться функционально неполноценным, или, как принято говорить, клинически узким.

Функциональная неполноценность таза в родах

Функциональная неполноценность таза в родах всегда определяется несоответствием между размерами головки и таза независимо от размеров последнего. Так, хорошо известно, что при анатомически узком тазе с сужением I степени самопроизвольные роды живыми доношенными плодами наблюдаются примерно в 75—85% случаев.

Следовательно, анатомически узкий таз в пределах I степени сужения еще не дает основания говорить об его функциональной несостоятельности в предстоящих родах. Только анатомически узкий таз с сужением III и IV степени всегда характеризуется и функциональной неполноценностью, так как степень несоответствия между размерами головки и таза настолько значительно выражена, что о его неполноценности можно говорить задолго до родов.

Вот почему акушер должен помнить, что одной анатомической характеристики таза для прогноза родов недостаточно.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко