Карта унитарного учета (часть 3)

Смотрите – Карта унитарного учета результатов лечения при костно-суставном туберкулезе

Основная разбивка больных производится по стадиям, причем, учитывая значительную наклонность хирургических форм туберкулеза к самоизлечению, мы различаем «свежи е» случаи, когда болезнь имеет известную цикличность с началом, разгаром и затиханием процесса (активный период для поражений крупных костей и суставов обычно продолжается около 1 1/2 — 2 лет), и «старые», где эта цикличность течения в силу каких-либо особенностей или осложнений нарушается и болезнь приобретает более упорный и длительный (условно после 2 лет), «затяжной» — торпидный характер, нередко приводя (условно после 5 лет) к «застарелым» формам болезни; сюда же относятся и рецидивы, имеющие упорный характер.

И в этих старых случаях мы различаем периоды:

  1. стационарный;
  2. прогрессировавший;
  3. затихания.

Наконец, исчезновение активных проявлений болезни дает нам возможность переводить больных в «затихшие» стадии с теми или иными анатомическими и функциональными нарушениями или без них. Термин «выздоровление» остается лишь для случаев, прослеженных в течение 5 — 10 лет и более, а потому он в карту унитарного учета не включается.

Другая сторона клинического состояния — э то характер течения болезни: бурный, спокойный, обостряющийся и распространяющийся — мигрирующий; последний относится к случаям, когда процесс, сохраняя периферический характер, постепенно перебрасывается на новые места, приводя к множественным поражениям, иногда захватывая и внутренние органы.

Наконец, третья сторона характеристики клинического состояния определяет тяжесть болезни, отмечаемую в единицах отягощения, с выделением местных изменений и осложнений по основному и комбинированным поражениям и общих изменений организма.

Эти данные заимствуются из табеля первого и последнего обследований больного, о чем будет сказано ниже.

Таким образом, установив стадию, характер течения и степень тяжести болезни, определяемую в цифровой величине, и учитывая длительность лечения, мы получаем объективное представление о степени изменения клинического состояния, а отсюда делается возможной объективная сравнительная оценка результатов лечения.

Данные о биологических реакциях (литера «В») берутся из табеля периодических обследований и заносятся в упрощенной формуле в показателях степеней отклонения от нормы (смотрите дополнительную инструкцию).

Наконец, в отделе под литерой «Г» мы придерживаемся изложенной выше единообразной схемы рентгенологических исследований костей и суставов, отмечая по каждой кости соотношения остеопороза, деструкции и репарации.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев