Ретровезикальное кесарево сечение - Функционально узкий таз - Акушерский семинар - Мед Читалка

Ретровезикальное кесарево сечение

На протяжении последних 15—20 лет все чаще применяется ретровезикальное кесарево сечение.

Так, если в 1939 г. в московских акушерских клиниках (Я. Н. Полонский) на ретровезикальное кесарево сечение приходилось 25,2%, а на корпоральное — 74,8% всех операций кесарева сечения, то в 1952 г., по данным К. Н. Жмакина, Я. Н. Волкова, М. М. Репиной, процент операций кесарева сечения в нижнем сегменте повысился до 39,8, а процент применения корпорального метода снизился до 47,1. То же наблюдается и в акушерских клиниках и родильных домах некоторых областей Украины (В. П. Вейс, 1952), где частота классического кесарева сечения не превышает 48,8%.

Способствовал ли в какой-то мере переход к ретровезикальной методике кесарева сечения снижению процента материнской летальности, сказать трудно. Мы, как и большинство клиницистов, предпочитаем кесарево сечение в нижнем сегменте. В то же время мы не разделяем резко отрицательного отношения к корпоральному кесареву сечению, которое может быть показано, например, при предлежании плаценты и недостаточном растяжении нижнего сегмента.

Трудно предопределить, какая разновидность операции кесарева сечения (классическое — корпоральное или в нижнем сегменте) будет применена при операции у нашей роженицы. Этот вопрос будет решен при осмотре матки после вскрытия брюшной полости.

Если первичная операция кесарева сечения всегда таит в себе опасность для жизни и здоровья роженицы и плода, то кесарево сечение, производимое в третий раз, бесспорно таит значительно большую опасность в связи с наличием рубцов на матке, возможных сращений матки с органами брюшной полости, наличием «дремлющей» инфекции и др.

Тем не менее мы все же считаем кесарево сечение в данном случае операцией выбора.

Имеются ли необходимые условия для операции кесарева сечения у нашей роженицы?

Частный случай — В-ва, 28 лет

Мы считаем, что необходимые условия имеются:

  1. общее состояние роженицы вполне удовлетворительное, ее психосоматический тонус в хорошем состоянии; роженица сознательно идет на оперативное родоразрешение и верит в нашу хирургическую помощь;
  2. температура тела нормальная;
  3. плодный пузырь цел;
  4. сердцебиение плода ритмичное, ясное. Мы убеждены в рождении живого плода, а это одно из непременных условий для кесарева сечения при узком тазе.

То, что было произведено однократное влагалищное исследование роженицы, нас не смущает.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко