Различное содержание соединений витамина В12 в крови

Больные с определенными формами лейкоза с различным содержанием соединений витамина В12 в крови отличались по количеству мочевой кислоты, экскретируемой с мочой.

Ни у одного больного с нормальной концентрацией кобаламинов в крови не было обнаружено усиленного выведения мочевой кислоты почками. Наши данные (смотрите таблицу ниже) подтвердили наблюдения Adams (1960), Krakoff (1961), Park (1962), Ф. Келбел (1965) об увеличенной экскреции мочевой кислоты при хроническом миелолейкозе и нормальном ее содержании при лимфолейкозе.

Смотрите – Соотношение концентрации соединений витамина В12 в крови и содержания мочевой кислоты в моче больных различными заболеваниями системы крови

Выявленные изменения наблюдались при заметном различии содержания соединений витамина В12 в крови, свойственного указанным формам лейкоза. У обследованных больных хроническим миелолейкозом концентрация соединений B12 в крови значительно превышала нормальное содержание (800—2400 пг/мл) —суточное количество мочевой кислоты в моче больных составляло 128—181% (742—1054 мг) по отношению к максимальному нормальному уровню.

Только у одного больного хроническим миелолейкозом с высокой концентрацией соединений В12 в крови содержание мочевой кислоты в моче за сутки не превышало нормального количества.

Не было обнаружено повышенной экскреции мочевой кислоты с мочой у больных хроническим лимфолейкозом. Общее количество ее в моче за сутки у больных с нормальной концентрацией соединений В12 в крови колебалось в пределах 429,8—538,6 мг.

Соответственно повышенному содержанию соединений В12 в крови у больной хроническим лимфолейкозом, получавшей цианкобаламин, была отмечена увеличенная экскреция мочевой кислоты на 126% (730 мг/сутки) по отношению к норме.

У больных острым лейкозом (преимущественно лимфобластным вариантом) с нормальной концентрацией соединений В12 в крови (125—250 пг/мл) содержание мочевой кислоты в моче также было нормальным, составляя в среднем 373,2 мг/сут при колебаниях от 185 до 582 мг/сут.

У больных острый лейкозом с высокой концентрацией соединений В12 в крови (гемоцитобластный, миелобластный, гистиомонобластный варианты) экскреция мочевой кислоты наблюдалась в пределах 187,7—1166,9 мг/сут.

Среднее содержание мочевой кислоты было повышено и составляло 653,4 мг/сут. (однако при этом у 2 больных ее количество в моче не превышало нормальный уровень (187,7 и 361 мг/сут). В моче двух других больных этой группы наблюдалось значительное увеличение экскреции мочевой кислоты до 898 и 1166,9 мг/сут, что составляет 154 и 201 % соответственно по отношению к норме.

Таким образом, при исследовании мочи людей с нормальной концентрацией соединений витамина В12 в сыворотке крови мы не обнаружили увеличенного содержания мочевой кислоты. При повышенной общей концентрации соединений витамина B12 в крови содержание мочевой кислоты в моче за сутки превышало пределы верхней границы нормы.

Из общего числа обследованных (24 человека) такое соответствие исследуемых показателей было обнаружено у 21 человека. Только у 4 больных лейкозом с высокой концентрацией кобаламинов в сыворотке крови содержание мочевой кислоты в моче не отличалось от нормального уровня.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха